giovedì 2 aprile 2015

Muffin salati 《per Pasquetta》!

Una delle cose che più mi piace della Pasqua - a parte le uova di cioccolato- è la Pasquetta, per poter approfittare di una giornata da passare all'aperto con amici e/o famiglia.
Questa è una delle rare occasioni nelle quali mi cimento a fare qualcosa di salato da portare, di solito io vado per il dolce ma a Pasquetta me tocca, sono l'addetta al salato! 

Stavolta ho voluto provare a fare dei muffin, salati per l'appunto, e vista la buona riuscita è deciso: per Pasquetta porto questi!
La ricetta come sempre l'ho cercata su internet (internet è la mia unica e sola fonte di ricette), e devo dire che quelle che ho trovato si somigliano tutte e questo mi ha fatto stare più tranquilla sulla sicura riuscita (perchè si sà, la fregatura delle ricette su internet è che non sempre riescono al 100%).
Io vi linko quella di giallo zafferano che è il primo sito in cui vado a cercare ricette, ma ho trovato la stessa ricetta in tanti altri blog, cambia solo la scelta del ripieno che anch'io ho cambiato.

PER CIRCA 10/12 MUFFIN

200G DI FARINA 00
100ML DI OLIO DI SEMI (IO DI GIRASOLE)
100ML DI LATTE
3 UOVA
1 BUSTINA DI LIEVITO PER TORTE SALATE
100G DI MORTADELLA
100G DI FORMAGGIO COI BUCHI
40G DI PARMIGIANO
PREZZEMOLO
SALE QB
...

In una ciotola setacciate la farina e il lievito e mescolate un pò con un cucchiaio.
In un'altra ciotola mescolate le uova con il latte e con un bel pizzico di sale, aggiungete poi anche l'olio, e il prezzemolo se vi piace (potete usare in sostituzione l'erba cipollina o qualsiasi altro odore preferite). Aggiungete anche il parmigiano. Ora versate il composto nella ciotola con la farina e mescolate tutto. Aggiungete poi la mortadella e il formaggio a cubetti e date un'ultima mescolata. Date una controllata al sale, se sentite che è poco aggiungetene un'altro pò, ma non esagerate.
Distribuite il composto nei pirottini ricordandovi di riempirli solo fino a 3/4, perchè in cottura cresceranno. 
Infornate in forno preriscaldato possibilmente ventilato a 180° per 20/25 min. Fate la prova stuzzicadente.

E' una ricetta semplicissima, impiegherete più tempo a tagliare a dadini i salumi e il formaggio piuttosto che preparare il composto. 
Come al solito vi lascio qualche mio suggerimento:
 Se qualcuno non può mangiare formaggio, potete farne a meno. Con parte dell'impasto ne ho fatto qualcuno senza e sono venuti bene uguale. 
In questo caso mettete un pò più di sale e di odori in modo da insaporire in qualche modo.
 Con i salumi e formaggi non c'è tanto bisogno di pesare, potete regolarvi anche ad occhio.
※ Con questa ricetta base potete fare infinite varietà di muffin: cotto&provola / pomodorini e origano / pomodorini secchi, olive e origano / cotto&funghi / pomodorini, olive e capperi / zucchine e formaggio / spinaci e formaggio ... e non me ne vengono in mente altri. :)
Buona Pasqua & Buona Pasquetta! :)


{SF}

29 commenti:

  1. Ho già l'acquolina!!
    Buona Pasqua e Pasquetta :)

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    1. Grazie, tanti auguri anche a te! ;)

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    1. siii, io non vedo l'ora di farne altre versioni, voglio vedere come vengono! :)

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  3. Questo è uno di quei momenti in cui mi ucciderei per non aver ancora comprato il forno.

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    1. no, senza forno come fai? neanche uno di quelli piccini giusto per scaldare la roba?

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    2. Ho solo un microonde :(

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  4. sicuramente sono buoni buoni!

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  5. Oddioooooo tu mi tenti sempre!!!!!! L'ennesima ricetta che voglio provare :Q_____________

    Bacioni!!!

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    1. lo sò, chiedo venia! Dopo pasqua mi fermo anch'io, solo ricette salutari! =P

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  6. interesting blog ) you would like to follow each other ? let me know and I follow back! have a nice day)))
    http://mosaictrends.blogspot.com/

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  7. Proverò senz'altro a farli.
    Hai davvero un bel blog, mi sono aggiunta ai tuoi follower. Ti va di ricambiare?

    http://pinkfreezeblog.blogspot.it/

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    1. se li provi fammi sapere come ti sono venuti! :)
      grazie, io ti seguo di già! :)

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  8. Exquisito!

    En este día tan especial paso a desearte un hermoso domingo de Pascua y un comienzo de semana repleto de alegría.
    Muchos cariños!

    Bajo la Lupa

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    1. thanks, happy easter to you too!
      it's very kind of you! ;)

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  9. Nice pics! Follow me and i Follow you back, kisses

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    1. thanks for asking, i follow you now!

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    2. Thanks dear, i Follow you back!

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  10. LA MERAVIGLIA <3 <3
    Appena mia madre mi lascia avvicinare al forno (il che accade raramente) li provo. Non vedo l'ora, hanno un aspetto delizioso!

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    1. Come ti capisco, anche a me non mi ci fa' avvicinare con piacere, deve sempre fare tutto lei, aaargh *w*

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